Врач Ширшова развенчала популярные мифы о витамине D3

В последние годы врачи рекомендуют пить витамин D практически всем поголовно с младенчества. Действительно ли он нужен каждому, в каких продуктах питания содержится и не кальцинируются ли из-за него сосуды, «РГ» рассказала врач-диетолог Екатерина Ширшова.

Врач Ширшова развенчала популярные мифы о витамине D3

«D3 — скорее гормоноподобное вещество, чем витамин в классическом понимании. Он регулирует всасывание кальция и фосфора, влияет на иммунитет, плотность костей, экспрессию генов и даже психоэмоциональное состояние», — говорит она.

Он синтезируется в коже под действием ультрафиолета, но в России с октября по март мало солнца, а лето жители городов проводят в офисах, используют солнцезащитные кремы и одежду, которые препятствуют его синтезу.

«Таким образом, витамин D — почти всегда нужен в холодное время года», — продолжает врач. И поясняет: биомаркер — 25(OH)D в крови. Если уровень ниже 30 нг/мл — значит, в организме его дефицит. Если нет возможности сдать анализ, безопасно принимать 1000-2000 МЕ D3 в сутки осенью и зимой. Лучше всего использовать масляные капли или капсулы с холекальциферолом, также говорит Ширшова.

Кроме того, она развенчала несколько популярных мифов об этом витамине.

Если мы полноценно питаемся, витамин D всё равно нужно принимать?

Отвечая на этот вопрос, врач пояснила, что в большинстве российских регионов даже при хорошем питании витамин D поступает в недостаточном количестве. «Рыба, морепродукты, яйца и мясо действительно содержат D3, но чтобы получить суточную норму, нужно есть, например, 200-300 г лосося каждый день», — рассказывает она. Поэтому профилактический приём (1000-2000 МЕ в день осенью и зимой) нужен большинству людей, даже при «идеальном» рационе.

Правда ли, что витамин D накапливается в жировой ткани у тех, кто мало двигается?

Ответ — частично правда: витамин D — жирорастворимый, и действительно может депонироваться в жировой ткани. Но это не значит, что он «автоматически есть» у людей с низкой активностью или лишним весом. Наоборот — при ожирении активная форма витамина D в крови часто ниже нормы, потому что он «заперт» в жировых клетках и хуже доступен для обмена.

Кровь на витамин D — это показатель образа жизни или реального уровня?

«Это показатель реального уровня 25(OH)D в организме — вне зависимости от того, насколько человек активен», — уточнила Ширшова. Да, образ жизни влияет на результат, но анализ отражает конечный «баланс» витамина в крови, а не только привычки.

Правда ли, что увлечение витамином D приводит к кальцификации сосудов?

«Риск кальцификации появляется только при очень высоких дозах (10 000-40 000 МЕ ежедневно месяцами) и одновременном избытке кальция при дефиците витамина K2. При профилактических дозах (1000-2000 МЕ) у здорового человека этот риск отсутствует», — утверждает эксперт. И подчеркивает: опасно бесконтрольно принимать большие дозы, особенно в сочетании с кальциевыми добавками, без контроля анализов.

Источник: rg.ru